Всем привет. Я хочу написать небольшой обзор своей деятельности, в частности рассказать подробнее, что такое съемка новорожденных деток, как она проходит, как ведут себя малыши в условиях съемки и прочие аспекты.
Прежде всего хочу рассказать, почему одним из важных критериев является именно возраст новорожденного. В первые две недели после рождения у малыша еще сохраняются внутриутробные “привычки”: продолжительный сон, комфортное пребывание в тесных условиях, шум организма матери и артериальной крови в пуповине, зажатые позы, отсутствие колик. По этой причине все эти составляющие помогут успешно провести съемку: малыш долго спит и нормально реагирует на прикасания или передвижения, ему не мешает шум (по этой же причине педиатры советуют не ходить на цыпочках по дому и не закрывать окна, чтобы малыш и в более старшем возрасте спокойно спал в таких условиях), он спокойно переносит тесноту, более того, он лучше спит именно в зажатом пространстве. Во время съемки включается белый шум, чтобы максимально создать условиях, в которых он находился в животе у мамы.
Также важно понимать, что позы, в которые укладываются малыши, для них физиологичны, и неопытному фотографу не рекомендуется пробовать их так укладывать. Этому специально обучаются и ходят на мастер-классы. А кто-то и не на один. Если все таки ребеночку не комфортно, он даст об этом знать плачем. Доверяйтесь только тем фотографам, которые прошли хотя бы одно обучение.
Да, на съемках иногда дети плачут. Это может быть вызвано несколькими причинами: ему холодно, ему жарко, ему мокро, он голоден или болит живот, либо конкретная поза для него некомфортна. Болеть живот может и в 7 дней, и в 14 дней, и в 20 дней, все малыши индивидуальны. Температура в помещении должна быть в пределах 26-28 градусов, тогда и голеньким, и замотанным, он будет чувствовать себя хорошо. Если малыш плачет в какой-то конкретной позе (колики также могут быть причиной этому, либо тонус мышц), никто насильно его укладывать не будет, всегда можно найти альтернативу, вариантов масса.
Проблема коликов на съемке решается либо лекарством, либо массажем животика, после чего малыш спокойно “ходит по-большому” и съемка продолжается.
Всегда мы рекомендуем приносить на съемку соску. Это значительно облегчает процесс и ни в коем случае не вызовет привыкания. Бывает даже наоборот, родители хотят приучить, а не могут, и у нас малыш берет соску).
Еще один момент, важный для хорошего проведения фотосессии, это спокойствие и доверие родителей. Ваше чадо самое ценное и дорогое в жизни, и, конечно, если вы доверяете его кому-то, это должен быть опытный человек, спокойный, уверенный в своих действиях. Никто намеренно или по неосторожности не причинит боль или вред ребенку. Мама должна быть спокойна, и папа тоже) ваше беспокойство передается малышу, он начинает реагировать.
Весь используемый реквизит перед съемкой обрабатывается и после каждой съемки стирается. В помещении студии работает бактерицидная лампа.
Продолжительность фотосессии может зависеть как от настроения малыша, так и от выбранного вами пакета услуг. Средняя продолжительность 3-4 часа. Будьте к этому готовы).
Фото с родителями делаем по желанию родителей. Если в семье есть старшие детки, я всегда рекомендую подключать их к фотосессии, это очень трогательно.
Ну и конечно, фотосессия новорожденного это вид съемки, который невозможно повторить спустя месяц или два, поэтому если вы очень этого хотите, взвесьте все "за" и "против" и примите решение в пользу фотосессии и кадров, которые будут радовать не одно ваше поколение)